产品检测
体系认证
计量校准
技术服务
最新公告:
今年产品国抽“双随机”正式启检验检测机构如何赢得市场主动今年产品国抽“双随机”正式启CNAS:62家机构暂停撤销注销认可市场监管总局发布131种产品质方圆第七期文化大讲堂圆满举行凝聚共识、共创共享——方圆事9批次非医用口罩产品抽查不合方圆检测认证诚聘英才,给梦想一方圆检测认证有限公司2020年年方圆检测认证诚聘英才,给梦想一
客户中心 >>
公开文件 >>
资质资格
收费标准
公告声明
报告样本
证书样本
投诉监督
检验检测机构如何赢得市场主动权
2020-08-08 17:47:50
人气:

当前,我国改革开放和经济建设步入新征程,对检验检测机构的要求也随之提高。检验检测机构如何立足生存、发展壮大,成为迫在眉睫又急需解决的现实问题。要想赢得市场主动权,就必须靠前服务增强核心竞争力,努力实现市场化、国际化、专业化、集约化、规范化的“五化”目标。

一、靠前服务需要主动融入市场,在市场化发展中迈出新步伐。

深入研究政策,做到“耳聪目明”。对于政策的研究,更要注重带着前瞻意识、战略思想和储备目的去研究,深入剖析和科学研判现行政策下的市场发展状况,抢抓机遇于筹谋,解决问题于萌芽,从而发挥政策研究的“听声筒”“望远镜”功能,“耳聪目明”融入市场。

精准掌握需求,做到“望闻问切”。市场发展与市场需求相辅相成、密不可分。要精准掌握市场需求、产业需求,需要运用“望闻问切”的手法去诊断市场。要善于观察市场发展走向、要善于嗅听企业发展动态、要善于向客户提出针对性问题、要善于切准发展病症脉搏,找准病症开良方。

积极增上能力,做到应有尽有。随着新兴产业的蓬勃发展,产品质量检验检测和标准制定不断出现新的空白领域,急需规范发展。检验检测机构面对这样的真空市场,应该充分结合自身情况,有针对性增上相关检验检测能力。由此一来,技术机构新增能力和产业企业迫切需求会实现高度捆绑融合,双方将在相辅相成中实现伴随式成长。

二、靠前服务需要积极走向国际,在国际化合作中催生新成果。

优势互补强化国际化合作。当前,我国迈入高质量发展新阶段,国内产业在资源配置中融入国际化舞台越走越宽广,与之相随的检验检测技术机构同样需要走向国际。面对国内外“一次检验、一张证书、全球通行”的共同愿景,需要对标国际先进检验检测机构,共商、共建、共享,发挥各自检验检测、认证认可和技术评价优势,以点带面,激活整个市场。

强强联合搭建国际化平台。检验检测机构要开放合作、互尊互信、互学互鉴、互利共赢,促进认证认可、检验检测证书的国际互认,需要积极主动与国内外检验检测机构强强联合,抱团搭建国际化平台,根据国际通行规则和自身发展实际,建立一套与国际全面接轨的制度体系。同时,不断拓展参加国际合作的广度和深度,进一步增强国内检验检测机构在国际舞台的权威性和影响力。

融合资源实现国际化共享。国内外检验检测技术机构应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,通过资源整合建设完善检验检测的数据智库、技术智库、人才智库和服务智库体系,打造优质服务的完整链条,促进检验检测行业公信力和供给质量提升,推动检验检测市场高水平开放。

三、靠前服务需要不断强化专业,在专业化机制中提高水平。

建章立制激活专业发展。当前,检验检测技术和产业发展联系更加紧密,各项专业发展需要有更多的机制做保障。这就要求在顶层设计时,建立健全专业化能力提升机制,引导从业机构及人员走专业化发展之路。另外,随着专业知识更新迭代速度加快,需要建立凝聚、吸纳各方智慧的体系和机制。

强化研究提升专业水平。部分检验检测机构之所以在市场竞争中难以抗衡,根源在于基础研究的根子不深、底子不牢,缺乏源头活水。要充分运用产学研用一体化机制,加强产学研用各类主体之间有机的联系、协助和互动,更加有效地优化创新资源的配置,提升创新体系的整体技术实力和专业水平,推动技术与产业深度融合,让科技成果转化为现实生产力。

树立权威彰显专业价值。树立权威彰显专业价值是维系客户的关键所在。要通过标准制定增强专业话语权,积极参加各类急难险重任务提升专业影响力,特别在传统产业转型发展和高新产业高速发展中,把发现问题和解决问题作为专业价值的增长点,不断提升技术含金量,成为专业领域内的“带头人”和“风向标”。

四、靠前服务需要科学运用集约,在集约化发展中开创新局面。

形成统一发展的规划战略。检验检测机构要增强战略规划的前瞻性,积极调研新兴产业的发展动向和市场前景,进一步填补生产和生活末端的检验检测需求,针对市场差异化需求探索开展定制服务,提供检验检测认证一站式服务。

形成互联互通的服务能力。要打破检验检测的地域属性,满足客户对技术服务的多元化需求,需要进一步加强与各个产业领域的协调联动,实现融合发展,通过不断增强检验检测诊所的服务功能,为市场新业态、新产业、新动能提供技术支撑。要积极与相关高效和科研院所对接合作,形成稳固的战略合作关系,在检验检测、人才培养、科技研发等领域互联互通,在服务产业发展中能够迅速补位、形成联动,形成一点带多面的服务效应。

形成发展壮大的品牌力量。检验检测机构的发展壮大,离不开品牌创新的内核驱动力量。要做强机构、做优服务、做大规模,需要苦练技术、服务等“内功”,催生出更强品牌力量。要发展壮大品牌,需要坚持“求同存异”的原则,对标先进机构,学习先进经验和理念。同时,面对竞争日渐激烈、格局趋于固化的国内外品牌市场,也应尝试走差异化发展的道路,着眼于产业技术空白增上能力,实现弯道超车。

五、靠前服务需要严格质量规范,在规范化建设中增强含金量。

让职业道德掷地有声。加强职业道德建设,对个人而言,意味着砥砺职业操守、恪守职业本分、干好本职工作;对机构而言,需要搭建平台、健全机制,让检验检测机构从业人员敢想敢干、敢于追梦。当崇高的职业道德落实为掷地有声的职业行动,靠前服务就有了强有力的抓手和动力。

让诚信经营行稳致远。检验检测机构要想实现高质量发展,必须坚持依法诚信经营。要加强自我规制、自我约束、自我管理、自我净化,建立健全信用评价、激励和惩戒机制,促进企业诚信经营。要严格遵守与客户的契约承诺,按照合同条款在时间节点内高质量完成技术服务。要主动邀请市场专业化服务组织对机构诚信经营进行监督指导,将问题解决于萌芽状态。

让体系建设规范有序。部分检验检测机构在一定程度上存在小、散、乱问题,难以适应完善社会主义市场经济体制的要求,推进质量体系的规范化建设势在必行。要健全质量监督制度,制定一整套科学考评制度,对日常监督检查常抓不懈。同时,要加大质量管理问责制度的落实力度,将问题整改的到位与否纳入体系建设重要一环,坚决杜绝同样问题重复发生,筑牢质量体系建设的根基。

毛延锋:河北省产品质量监督检验研究院

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved 方圆检测认证有限公司 ICP备案:豫ICP备16019514号 版权所有